Comidas

Arroz de Maíz

El arroz de maíz es una deliciosa comida típica hecha básicamente de maíz y carne de gallina.
Se alista la carne de gallina cocinándola en agua con chile dulce, sal, pimienta, apio, cebolla y ajo. El maíz remojado del día anterior, se lava en esa misma agua, se muele brocho para que quede payastoso y después se le quita el hollejo y al colarlo en un pascón. El maíz se cocina en el caldo de la gallina añadiendo manteca de cerdo. Por último se le agrega la carne de gallina ya desmenuzada. Si queda muy espeso, se le pone un poco de agua con la que se enjuagó el maíz y se le da otro poquito de fuego.

Mazamorra o Atol de maíz Pujagua (maíz morado)

Se raspan los elotes. La masa se muele y se cuela para quitarle la bosorola o el hollejillo. Luego se revuelve con canela molida y azúcar. Se cocina hasta que espese. Se come frío o caliente, puede agregar leche al gusto.La mazamorra es un atol de maíz tierno que se puede hacer tanto de maíz blanco como de maíz pujagua.


Tamales de chancho

El maíz ya nisquezado se lava y se pone a reventar. Después de molido el maíz se arregla con manteca de cerdo, con chingaste de chicharrones y se le da un punto de sal. Por esto hay un dicho que dice que "el secreto del tamal está en la masa". Esto es muy cierto ya que una masa bien aliñada es la que le da el sabor al tamal.

Horchata

La horchata es una sabrosa bebida que tiene un olor muy atrayente. Es muy tradicional en las regiones calientes de Costa Rica. Esta bebida está hecha de arroz, leche y cacao

Pozol

El pozol es una refrescante bebida hecha de maíz pujagua.
La masa se obtiene del pujagua sancochado y molido. Se dispone en pequeñas pelotas las que se disuelven en agua y azúcar al gusto.



Chicheme

luego se cuela con un trozo de tela fino y que deje pasar el liquido, luego se endulza con tapa de dulce o azúcar, si gusta puede dejarlo sin refrigeración para que se enchiche (fermente)

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